Je ne connaissais pas le tofu fumé, jusqu'à ce qu'un stagiaire m'en fasse goûter une fois - c'était du tofu acheté, mais j'avais trouvé ça sympa. Comme je n'ai pas vraiment trouvé de recette convaincante, j'ai expérimenté, ça a marché, et vraiment très bon ! Comme vous savez, souvent on trouve le tofu fade, mais c'est juste parce qu'on le prépare sans sauce ou sans marinade, ce qui est une erreur car c'est un aliment qui prend très facilement les saveurs si vous lui en donnez le temps.
Du coup, je vous livre ici la recette, c'est tres facile. Cela dit, si vous ne voulez pas le fumer mais que vous voulez tout de même essayer le tofu cuit au four, c'est très bon également, 30mn à th.5 , après marinade.
Il vous faut:
- 3 ou 4 paquets de tofu classique (pas soyeux, pas mou)
- sauce soja
- huile de sésame
- poivre concassé ou moulu
- citronnelle hachée
- sucre
Voici les ingrédients. La seringue, c'est juste si vos blocs sont épais et que vous voulez injecter de la sauce soja a coeur, mais dans mon cas les blocs ne faisaient que 2.5cm d'épaisseur.
Mettre les morceaux dans un plat profond mais peu large
Arroser généreusement de sauce soja de bonne qualité, et de quelques cuillères à soupe d'huile de sésame noir
rajouter du poivre concassé ou moulu
et de la citronnelle hachée. Ajouter également quelques cuillères à café de sucre, et 3cs d'eau
Laisser mariner toute la nuit, en retournant une fois ou deux. La marinade va bien imprégner le tofu
allumer le fumoir
Faire fumer le tofu 2h, à 100-110°C
Cela va permettre de le "sécher", il va se raffermir, tout en prenant goût et couleur fumés
C'est beau !!
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Vous pouvez le manger chaud ou froid, ou même le lendemain, un vrai délice!!!
J'adore !
On en a mangé avec des lentilles cuites avec du chou kale :)
Super ! Merci :)
RépondreSupprimerC est beau simple et pratique mais peut il être conservé plusieurs semaines hors du réfrigérateur pour une personne vivant en Afrique en campagne
RépondreSupprimersuper merci
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