Hello, ma soeur veut faire des saucisses maison pour son nannif alors je mets ma recette préférée sur le blog... recette entièrement maison ! Elle est egalement valable pour les caillettes (beaucoup plus facile à faire, sans équipement).
- 1kg poitrine désossée, découennée
- 1kg blettes (ou épinards, bredes, cresson, pourpier, orties...)
- 1 cuiller à café de thym
- 3 pincées de 5 parfums
- 2 gousses d'ail
- 5g poivre en grains
- 18g sel
- boyau à saucisses (a commander chez votre boucher) ou crépine (pour les caillettes)
- Ecraser toutes les épices ensemble (+ sel et poivre)
- Faire cuire les blettes dans de l'eau bouillante, les égoutter, les presser pour enlever le maximum d'eau.
- Passer la viande coupée en morceaux au hachoir (manuel de préférence), en alternant viande et blettes
- Mélanger viande et blettes hachées avec les épices.
- Mettre l'entonnoir (ou autre systeme) à saucisses a la sortie du hachoir, y placer un boyau, tourner le hachoir lentement pour mettre le mélange dans le boyau, faire des noeuds...il vaut mieux être deux, si on va trop vite ça éclate..
- pour faire des caillettes : étaler un morceau de crépine de 15x15cm, y mettre une boule de farce, rabattre les bords. Faire cuire 30mn au four th6. Manger tiede ou froid
- vous pouvez congeler les saucisses telles quelles. Elles sont tres bonnes à la vapeur, ou bien entendu grillées....pour ceux qui aiment la charcuterie n'oubliez pas d'aller voir la recette ultimate du paté!
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