Voilà la recette des "Bò lá lốt" - ce sont des brochettes de boeuf enveloppées dans des feuilles de lot (la lot), une plante de la famille des poivriers. La feuille donne un goût très typique, très caractéristique, poivré et parfumé. On la trouve fraîche au rayon frais du magasin asiatique, ou, des fois, séchée. Attention, elle est souvent vendue à tort sous nom de "feuille de bétel" car les deux sont tres ressemblantes. Il faut donc demander au magasin... pour être sûr!
Ici j'ai utilisé les feuilles séchées mais elles sont meilleures fraiches (plus chères, aussi).
C'est un plat qu'on trouve couramment dans le sud et le Delta, et qui se mange en général avec des vermicelles "banh hoi".
Il vous faut :
- 1 paquet de feuilles de lot fraîches ou séchées
- 400g de basse côte ou équivalent (de préférence un morceau avec un peu de gras)
- 1 échalotte
- 2 gousses d'ail
- 3cs de nuoc mâm
- 2cs huile végétale neutre
- 1cs huile de sésame
- 1/2cc poivre moulu
- 2cs citronnelle hachée
Voici à quoi ressemblent les feuilles séchées. Elles ont une odeur fortement poivrée.
Moudre le poivre
émincer finement le boeuf
Emincer l'échalotte et l'ail
rajouter citronnelle, huile de sésame, huile végétale, nuoc mam, et poivre
Bien mélanger le tout
Faire tremper les feuilles de betel une heure ou deux, dans de l'eau bien chaude
Laisser mariner la viande durant ce temps
On peut faire tremper les brochettes en bambou dans de l'eau avant utilisation pour qu'elles brûlent moins vite
Après avoir égoutté les feuilles, on met de la farce comme ceci :
puis on replie les deux bords et on roule
comme un nem
Les piquer sur une pique à brochette par 3 ou 4 et huiler avec un sopalin
Pour l'accompagnement il faut acheter ces vermicelles exactement : les banh hoi
ici en photo ci dessous, la "dose" pour deux personnes
Verser de l'eau bouillante, laisser 45s maximum puis égoutter et rafraichir sous l'eau froide
Egoutter
et les rouler pour la présentation
Ensuite, il n'y a plus qu'à allumer le barbecue, et a faire griller les brochettes brièvement ( environ 2-3mn de chaque côté)
C'est très bon, facile, et le goût de la feuille de lot vous surprendra !
A deguster avec les vermicelles et du "nuoc cham " (nuoc mâm préparé), dont vous pouvez trouver la recette ici : http://cuisinedecaractere.blogspot.fr/2009/08/choisir-et-preparer-le-nuoc-mam.html
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