Voilà la recette actualisée, avec des photos plus récentes, des nems :)
Cela semble toujours un peu long et fastidieux mais avec un peu d'habitude ça va plutôt vite !
Il vous faut (pour 60-70nems):
- 1.5kg d'échine de porc fraîche (pas décongelée)
- 4 oeufs
- 2 boites de chair de crabe
- 2 poignées de vermicelles transparentes
- 2 poignées de champignons noirs oreilles de chat
- 3 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 8cs de nuoc mâm
- 2cs de poivre moulu
- 2 paquets de galettes de riz 22cm marque Red Roses
- 1 friteuse
- 1 hachoir à viande
Faire tremper 2 petites poignées de champignons noirs (entiers ou découpés) avec de l'eau bouillante, durant 5mn. Bien égoutter.
Couper l'oignon et la viande en morceaux
Hacher ensemble la viande, l'oignon, les champignons noirs, et l'ail
Faire tremper 2 "nids" de vermicelles transparentes dans de l'eau bouillante, pas plus de 2 minutes.
Ajouter les carottes rapées, le crabe, les oeufs
et les vermicelles coupées aux ciseaux et égouttées
ajouter le poivre moulu
et 7-8cs de nuoc mâm (ça dépend de la profondeur de vos cuillères...)
Bien mélanger avec les mains pour que tout soit homogène
Voici la marque des galettes de riz que j'utilise
Dans un saladier, mettre 3cs de sucre, et remplir d'eau bouillante
(à renouveler toutes les 10-15mn)
Tremper très brièvement la galette en la "tournant" dans le saladier. Normalement on doit se brûler les doigts, sinon ça ne marche pas ;) Puis mettre la galette sur un torchon propre.
Mettre un peu de farce (environ 1cs et demie) devant vous, et rouler la galette sur un seul tour
comme ceci
Plier les bords gauche et droite, en angle droit
puis, rouler le nem
Et c'est tout !
Attention les nems frais (non cuits) ne se garderont pas plus de 24h au frigo. Personnellement je les congèle immédiatement.
Pour la cuisson : Faire cuire les nems environ 10mn à 190°C (c'est a vous d'expérimenter car ça dépend de la friteuse et de la quantité de nems). J'ai constaté que la cuisson est plus facile et que les nems éclatent moins, lorsqu'ils sont congelés. Les mettre directement dans la friteuse sans décongélation.
A servir avec des feuilles de salade, de menthe, et du "nuoc cham" dont voici la recette
http://cuisinedecaractere.blogspot.fr/2009/08/choisir-et-preparer-le-nuoc-mam.html
Voila, vous n'avez plus d'excuses, c'est votre tour !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire