Les joues de boeuf coûtent 7 euros/kg chez mon boucher. C'est un morceau de choix, à cuire longtemps, plein de collagène (bon pour la peau!), fondant et non fibreux.Sinon, on peut également utiliser du gite, du paleron, du jarret ou tout autre morceau à mijoter.
- 1kg de joue, coupée en gros cubes
- 0,5L de bière forte (Bavaria, 8%)
- Bouquet garni
- 1 gros oignon, émincé
- 3 gousses d'ail entières
- 2 cuillers à café de sucre complet ou cassonnade
- sel, poivre
- 1 cuiller à soupe de moutarde
- 2 cuillers à café de vinaigre
- un peu d'huile ou mieux, de la couenne de jambon cru
- Dans un peu d'huile, faire brunir la couenne de jambon et les morceaux de viande sur chaque côté. Réserver
- Faire brunir l'oignon, réserver
- Déglacer la poele au vinaigre. Une fois l'acidité évaporée,remettre les oignons et la viande
- Ajouter le bouquet garni, sel, poivre, moutarde, les 3 gousses d'ail.
- Ajouter de l'eau à niveau
- Faire cuire à couvert, feu très doux pendant 3 heures en remuant de temps en temps
- Une fois l'eau évaporée et la sauce épaisse, verser toute la bière, couvrir
- Faire mijoter à couvert une heure de plus
- Servir avec des pâtes ou du riz
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