Mes aïeux, quelle recette ! probablement transmise de mère en fille, dans la plus pure tradition créole ! Je l'ai en effet piquée à une mère de famille reunionnaise!
et c'est vraiment excellent et facile à faire. Peut se faire avec un canard ou un très bon poulet.
Contrairement au carri normal, on ne met pas (ou peu) de safran, de tomate ni de gingembre.
- 1 volatile d' 1,5 ou 2kg, avec les pattes, les abats, et la tête
- 2 gousses de vanille bourbon
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- sel, poivre (beaucoup de poivre)
- 2 clous de girofle
- 1 branche de thym
- optionnel : 1 pincée de curcuma ou safran
- La veille, couper la volaille en morceaux de taille moyenne (par exemple, de la taille d'une aile) en gardant si possible un peu d'os et de peau sur chaque morceau.
- Ouvrir une gousse (garder l'autre) en deux, racler les graines noires et les mélanger à environ 1 cuillère à café de sel et à peine moins de poivre, plus les clous de girofle, que l'on a pilés au préalable dans un pilon en pierre volcanique...
- Frotter tous les morceaux de viande avec ce mélange. Ne pas hésiter à bien mélanger plusieurs fois car la vanille étant en quantité infime, il faut essayer de bien la répartir.
- Couvrir, laisser ainsi au frigo jusqu'au lendemain.
- Le lendemain, faire dorer, sans huile et à feu très fort, les morceaux de viande en commençant par le côté peau des morceaux les plus gras (ventre). Si vous avez vidé la pintade vous-même, vous aurez gardé le gras à l'intérieur du ventre exprès pour. Ne pas mettre le foie et le coeur.
- Retirer et remplacer les morceaux au fur et à mesure. Ils doivent être bien dorés. Mettre également les morceaux de gousse qui ont servis au mélange de la veille. (garder toujours la deuxième gousse pour plus tard).
- Une fois tous les morceaux dorés, mettre la sauteuse sur un feu plus petit, et ajouter l'oignon émincé et l'ail pilé ou écrasé.
- Ajouter un demi verre d'eau.
- Ajouter à ce moment-là, la deuxième gousse fendue en deux ou en quatre, et la branche de thym.
- Bien mélanger le tout, et rajouter le foie et le coeur.
- Vous serez étonné de l'odeur vanillée qui envahira votre maison et la rue d'à côté...
- Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la viande soit tendre ( un bon indice : la peau des pattes qui doit être très tendre), en ajoutant au fur et à mesure un peu d'eau si nécessaire.
- Bon appétit ! Sans vanille, on fait un carri normal, en rajoutant quelques pincées de safran, un petit morceau de gingembre, et deux tomates hachées.
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