- 2 maquereaux à l'oeil bien brillant et aux nageoires frétillantes (ainsi ils nageront mieux dans le caramel :-D )
- sucre : probablement 3-4 cuillères à soupe
- nuoc-mâm
- c'est tout ......................
- Couper les maquereaux vidés et nettoyés en 3 ou 4 tronçons. Vous donnerez la tête aux poules, comme ça, vos oeufs seront labellisés "omega3".
- Faire frire à feu fort dans un peu d'huile (dans le cas de sardines, il faudra par contre faire une vraie friture, car sinon elles se désagrègent).
- Dorer de chaque côté. Une fois le poisson cuit :
- Eteindre le feu, et préparer le caramel ds une petite casserole, avec le sucre et c'est tout (pas d'eau). Comme le porc au caramel, il faut attendre le dernier moment, à savoir, quand le caramel devient très foncé, commence à mousser, et va devenir brûlé/amer. Eh oui, le fameux point de non-retour.
- Verser le caramel sur le poisson, ajouter un peu de nuoc mâm, bien remuer pour répartir la sauce, et faire mijoter un petit peu.
- Si vous attendez le lendemain, le poisson sera bien imprégné de caramel!
- Servir avec du riz
et voilà! Paraît-il que c'est très bon :)
commentaire de papa :
pour preparer le caramel : ne pas attendre que le sucre se mousse... c est deja trop tard car le caramel est sur le point de prendre le gout amer... et la chaleur du fond de la casserole, m enlevée du feu, continue a cuire le caramel...donc enlever la casserolle du feu des que le sucre commence a se mousser
Je vais tenter cette recette avec du dos de cabillaud :-) merci de nous faire découvrir de nouvelles saveurs
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