Voir aussi la recette de Juin : Joue de boeuf à la bière
La joue de boeuf coûte environ 7-9 euros le kg chez le boucher, et est un morceau de choix, non gras, mais plein de collagène ! Il faut la cuire longtemps, comme du jarret ou autre.
- 1kg de joue de boeuf
- 4 ou 5 tomates, ou une petite boite de tomates
- 1 branche de thym, 1 feuille de laurier
- 3 clous de girofle
- 6 baies de genièvre
- une dizaine de grains de poivre
- 1/2 cuillère à café de gros sel
- 1 verre de cidre
- 1 gros oignon
- Couper la joue en morceaux de taille moyenne (style daube). Les faire bien revenir à feu fort, puis réserver. Faire revenir l'oignon émincé.
- Remettre la viande, couvrir à peine d'eau
- Ajouter le thym, le laurier, et les tomates coupées en morceaux
- Piler ensemble les baies de genièvre, les clous de girofle, le sel, et le poivre, ajouter et bien remuer le tout
- Faire cuire minimum 2 ou 3h, à feu très très doux. La sauce doit avoir réduit, rajouter alors le verre de cidre, et laisser réduire un peu; la viande doit être très tendre, on peut la "couper" à la fourchette!
- Servir avec des pâtes.
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