dimanche 2 mai 2010

Délice d'ail des ours

Hello,
L'ail des ours (Allium ursinum ; du celtique all : brûlant et du latin ursus : ours) est une plante herbacée vivace de la famille des Alliacées . C'est une plante des sous-bois frais et ombragés, et il pousse bien en milieu humide.
C'est une plante riche en vitamine C, et qui a un très fort goût d'ail (mais plus facile à digérer).
C'est monette qui m'a fait découvrir cette plante, qu'on cueille en avril vers Ispagnac, au bord d'une rivière.


On ramasse les feuilles en faisant attention à ne pas tout arracher, et on le prépare en pesto.


Après une heure de récolte avec Adeline, voici les étapes à suivre pour préparer votre pesto qui se conservera plusieurs mois au frigo !

L'ail des ours a de grandes feuilles vertes et larges, un peu comme le muguet . ne pas confondre avec ce dernier. Les fleurs, blanches, sont différentes du muguet. La période de récolte s'arrête aux floraisons.


Il faut parfois faire quelques acrobaties périlleuses pour cueillir les feuilles au bord de l'eau !


Ensuite, on lave les feuilles, et on les fait sécher sur la terrasse (après un essai infructueux au dessus du poêle)

. Jolie vue, non?


Puis, on hache les feuilles au hachoir manuel ...à force tours de bras... On a gardé les fleurs ou boutons à part pour les manger comme des capres.


On mélange le tout avec du sel ramené d'un marais salant du Sahara occidental (beaucoup pour bien conserver) et de l'huile d'olive du Maroc...au goût incomparable. Il faudra suffisamment de ces deux ingrédients pour assurer une bonne conservation.


Et voilà, c'est fini, on met en bocaux ébouillantés, et on conservera au frigo. Cette préparation se mange sur des tartines, avec des pâtes, etc...

On peut réaliser la même chose avec du persil (voir sur les archives du blog)


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