mercredi 16 mai 2012

Poisson à la vapeur (recette vietnamienne)

J'ai pêché trois truites fario dans le Tarnon et en ai gardé une car elle était trop blessée pour que je la relâche...Comme je n'ai jamais mangé de truite fario sauvage, je cherchais une recette simple pour garder toute la saveur de ce poisson ultra-frais. Cette recette à la vapeur se fait de préférence avec un poisson entier de taille moyenne.


  • 1 poisson entier, vidé
  • un petit morceau de gingembre, finement coupé en batonnets
  • 2 oignons verts, ou ciboule, ciboulette, ail nouveau...
  • huile de cuisson neutre
  • 1/2 paquet de vermicelles transparentes
  • huile de sésame grillé
  • nuoc-mâm
  • tamari ou sauce soja
  1. Faire tremper les vermicelles dans de l'eau chaude.
  2. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile de sésame, et un oignon vert émincé, et un peu de nuoc mam. Remuer et faire cuire 3 minutes, arrêter le feu.
  3. Dans un faitout à vapeur, disposer le poisson, avec des bâtonnets de gingembre et l'oignon vert coupé en petit morceaux.
  4. Le poisson à la vapeur cuit très vite. pour la truite entière on a arrêté la cuisson à 8-10mn max. n'oubliez pas qu'un poisson trop cuit est mort pour rien.
  5. Juste avant la fin de la cuisson du poisson, à part dans une petite casserole, faire bouillir quelques cuillers d'huile végétale (éventuellement avec un peu d'ail).
  6. Servez le poisson dans une assiette, et verser l'huile bouillante : elle va saisir la peau du poisson instantanément!
  7. Déguster avec les vermicelles sautées, et éventuellement un peu de tamari.
  8. Bon appétit! Nous, on s'est régalés...

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