dimanche 28 mars 2010

Le pâté créole

La recette n'est pas écrite dans sa version définitive. Et les quantités données ci-dessoussont des quantités suffisantes pour plusieurs pâtés.

Ingrédients pour la pâte :

- 1kg de farine

- 5 œufs

- 225 gr de sucre en poudre

- 500 gr de beurrée (ou ½ saindoux ½ beurre)

- 2 sachets de levure

- 1cuiller à café de safran

- 2 cuillers à café de sel

- Carri : un carri de viande porc meilleur) mais avec une tomate seulement

Préparation pâte

Mettre les ingrédients mais laisser un peu de farine en attente et ajouter au fur et à mesure jusqu'à la fin. (Mettre la moitié au début) le tout dans un grand plat. Au début, travailler la pâte dans le ravier et ensuite mettre sur un plan de travail (préalablement fariné) et battre la pâte jusqu’à ce que la pâte décolle des doigts.

Continuer à la travailler pendant environ 1/2h.

Ensuite, mettre la pâte à reposer dans un four pendant la préparation du carri.

Prévoir déjà le ou les moules (beurré ou huilé) qui doivent être pas trop haut : en effet, le pâté créole ne doit pas être trop épais sinon l’intérieur ne cuit pas.

Ingrédient pour le Carri :

4 côtelette de porc

4 à 5 gousses d’ail

3 à 4 echalottes

1 tomate

Safran

Thym-poivre

Clou de girofle

Safran

Couper le porc (ou autres viandes) en morceaux comme pour un carri. Piler l’ail avec poivre en grain et gros sel. Hachés les éhcalottes et la tomate.

Préparation carri

Faire revenir la viande, puis ajouter l'oignon, l'ail, le safran et le clou de girofle et tomate. Rajouter le thym, de l’eau (jusqu’à couvrir) et laisser réduire. (laisser un petit jus).

Une fois le carri cuit, sortir la pâte du four, le préchauffer thermostat 4, et retravailler pendant quelques minutes la pâte.

Partager la pâte en deux en fonction de la grosseur des moules et mettre une petite quantité de côté pour la décoration (3poings de côté).

(Préparation pour un moule) -> diviser le pâté en deux pour le fond, mais prévoir suffisamment pour le dessus. Mettre le fond dans le moule et étaler. Faire remonter les bords (faire le fond du 2eme moule en même temps). L’opération terminée, remettre le carri au milieu en partageant pour les deux moules.

Ne pas mettre le jus (de tte façon, le jus vient toujours un peu). Mettre le reste de la pâte pour faire le chapeau de chaque moule et décorer avec le reste de la pâte.

Badigeonner le dessus des gâteaux avec le jaune d’œuf mis de côté.

Enfourner pendant au moins une heure. Cela dépend du four, le mien il fait cuire le pâté en 15-20min... A surveiller donc!

Si le gâteau dore trop vite, baisser le feu.

Lorsqu’il est bien doré, il est cuit.

Servir seulement le lendemain en entrée-

(attention! le pâté créole est assez bourratif, prévoir quelque chose de léger après).

Bon appétit

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