vendredi 10 novembre 2017

Rouleaux de chou farcis à la vietnamienne (cải bắp nhồi)

Voici une recette qu'on a souvent mangée dans le Nord Vietnam, mais que je n'avais jamais essayée à la maison. C'est chose faite, c'est facile, ça se mange froid, chaud ou tiède, avec du riz, et c'est bon :)

Il vous faut :

  • Un chou frisé, plutôt les feuilles intermédiaires (pas trop vertes, pas trop blanches)
  • 300g de viande de porc hachée
  • 1 poignée de champignons noirs oreille de chat réhydratés
  • 1 poignée de vermicelles transparentes réhydratées
  • 2cs de nuoc mâm
  • 1cc poivre moulu
  • 1 oeuf
  • 1l de bouillon bien assaisonné (si vous êtes pressé vous pouvez trouver des bouillons cubes vietnamiens au magasin asiatique)



Faire réhydrater les champignons et vermicelles dans de l'eau chaude, puis égoutter


Choisir de grandes feuilles de chou, et les blanchir à l'eau bouillante quelques minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent plus tendres



Puis les égoutter et bien les presser pour enlever l'eau.
Couper les vermicelles en morceaux


Ajouter à la viande, avec un oeuf


et les champignons hachés


Ajouter 2cs de nuoc mâm, et le poivre. Bien mélanger


Enlever la partie dure, des feuilles de chou


Mettre de la farce comme ceci :


puis rouler comme des nems, en rabattant les bords de la feuille 


Mettre dans un faitout, ajouter du bouillon bien relevé à peu pres à moitié du niveau des rouleaux, couvrir, faire frémir 10mn, retourner délicatement les rouleaux, laisser cuire 10mn supplémentaires, et arrêter le feu.


Si comme moi il vous reste de la farce, battez 4 ou 5 oeufs en omelette, ajouter la farce, mélanger, rajouter 1cc de nuoc mâm, et faire cuire 30-40mn à th5 au four, couvert durant la moitié du temps puis découvert. Vous m'en direz des nouvelles, a déguster froid ou tiède .


Et voila ! un bon repas en perspective :)



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