dimanche 25 octobre 2009

Canard laqué - ultimate toujours




Hello, voici la recette du Vit Quay , canard laqué vietnamien, plutôt facile à faire! Recette de Brigitte, et un canard colvert de mon poulailler en a fait les frais !!!(sa cane attend patiemment dans mon congélo la prochaine session laquage)

Prévoir de mariner le canard 2 jours avant la cuisson.

  • 1 canard ou canette de 1,5 kg
  • 4 cuillers à soupe de sucre
  • 2 cuillers à soupe d'eau
  • 4 cuillers à soupe de miel
  • 4 cuillers à soupe de sauce soja
  • 2 cuillers à soupe de 5 parfums asiatiques
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 1/2 cuiller à café de poivre moulu
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 anis étoilé
  • 1 dose de patience
  • 1 pinceau alimentaire
  1. hacher l'ail, le gingembre, bien mélanger avec le reste des ingrédients. La composition va se séparer en 2, une partie épaisse, une partie liquide.
  2. - introduire la partie épaisse dans le canard et le coudre.
  3. - badigeonner au pinceau la peau du canard bien lavé, épilé et bien séché, avec la partie liquide de la composition.
  4. -Mettre le canard dans le plat qui ira au four et laisser mariner 48 heures en le retournant au moins 4 fois par jour.
  5. Cuisson :

    - mettre 1/2 verre d'eau dans le plat de la marinade et faire cuire environ 1H
    30 à 200°.
    Durant la cuisson, ajouter un peu d'eau dans le plat si la marinade commence à brûler.


    Surveiller la cuisson en laquant le
    canard au pinceau tous les 1/4 d'heure avec la marinade du plat.
    Pour laquer : sortir le plat sans se brûler, le poser sur la cuisinière et laquer le
    canard sur toutes les faces. Un pinceau neuf pour la peinture peut très bien convenir.
    Sinon prendre un chiffon propre roulé en boule mais c'est moins pratique et moins classe !

    Après la cuisson :

    -Laisser le
    canard refroidir.
    - passer la sauce au chinois.
    - découper la viande en lamelles de 2mm env, la disposer dans le plat. Verser la sauce sur la viande.
    - remettre au four 10 mn avant de servir.


  6. Servir avec du riz parfumé et des carottes et navets au vinaigre.

    BON APPETIT !

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