dimanche 25 octobre 2009

Nems de Moon - ultimate recipe !!!




Eh oui, Moon c'est le surnom de ma maman ! Voici la recette ultime !!!!!
Contrairement à ce que l'on croit, faire des nems n'est pas vraiment fastidieux ! Il faut juste être en bonne compagnie pour ne pas trop se transformer en machine à rouler les nems !!
Comme toutes les recettes viet, nuoc mâm obligatoire.
recette pour une centaine de nems (selon la taille de la galette). Pour des petits nems, compter 10 ou 15 par personne. Ils peuvent aussi très bien être congelés tels quels (ne pas dégeler avant de les faire cuire).
Photos par Monette, lors de notre session nems d'Octobre!

  • 1kg d'échine de porc désossée, coupée en petits morceaux
  • 2 boites de miettes de crabe
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 2 ou 3 oeufs (selon consistance de la farce)
  • une poignée de vermicelles transparents (ne pas confondre avec les vermicelles de riz blanches)
  • 1 petite poignée de champignons noirs oreilles de chat (attention, ces deux derniers ingrédients gonflent beaucoup lors du trempage)
  • nuoc-mâm, poivre moulu
  • galettes de riz : diamètre environ 20cm (plus grandes, ce sera moins long à rouler, mais les nems sont moins croustillants). Les meilleures proviennent du Vietnam, à voir sur le paquet.
  1. Faire tremper vermicelle et champignons dans de l'eau chaude, dans deux récipients
  2. hacher l'oignon grossièrement
  3. raper la carotte
  4. Une fois les vermicelles et champignons bien trempés, hacher ensemble (idéalement, au hachoir manuel pour ne pas "chauffer" la viande et casser ses fibres) la viande, les champignons, et l'oignon
  5. On obtient alors une farce. Ajouter du nuoc mâm (pas trop...c'est salé), du poivre, les miettes de crabe, la moitié de la carotte rapée, les 2 oeufs, et les vermicelles coupées grosssièrement aux ciseaux.
  6. Bien mélanger, avec les mains.
  7. Si la farce est trop sèche, rajouter un troisième oeuf.
  8. Votre farce est prête, passons aux choses sérieuses !
  9. sur le plan de travail, étalez un grand torchon propre légèrement humidifié, et une bassine avec de l'eau bouillante.
  10. Trempez une galette dans l'eau, en la tournant pour tremper la totalité sans vous brûler. Attention, ça ramollit tres vite (quelques secondes) Etalez sur le torchon (faire plusieurs galettes d'avance).
  11. galette face à vous, étalez un peu de farce (voir photos).
  12. Faites un premier tour , puis rabattez les côtés en angle droit (difficile à expliquer...voir photos), bien serré. Il ne faut pas de bulles d'air dans le nem, sans quoi il éclate à la cuisson.
  13. une fois les côtés rabattus en angle droit, rouler le reste en maintenant bien les côtés.
  14. Il vous faudra un peu d'entrainement pour réussir à rouler vos cent nems !
  15. Pour consommer dans l'immédiat, vous pouvez emballer tous vos nems dans un torchon. Sinon, les congeler dans un sachet plastique.
  16. Faire frire vos nems à 180°, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  17. Servir avec des grandes feuilles de laitue, des feuilles de menthe, et de coriandre, ainsi qu'avec du nuoc mâm préparé (voir article sur ce blog) auquel on a rajouté la moitié de la carotte rapée, et une gousse d'ail écrasée.
  18. Régalez vous ! vous m'en direz des nouvelles !


3 commentaires:

  1. Miam! Ben il faut vraiment bien choisir ses galettes de riz! Pcq sinon, il y'en a qui tiennent pas... expérience vécue aujourd'hui :'(. Mais miamm!

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  2. Merci beaucoup pour votre recette qui est en plus très bien illustrée.

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  3. Tes mains son plus propre qu'à la forge, la recette à laire succulente.

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