mercredi 8 septembre 2010

Gateau tout terrain et coulis de baies de sureau

Eh non... ce n'est pas un nouveau gateau, c'est un vilain jeu de mots pour un gateau Quatre Quarts! hihi.
Bon, recette simplissime et apparement inratable sauf si (comme la derniere fois) on rate la cuisson.
Je l'ai accompagné d'un coulis de baies de sureau noir maison...mais on peut bien sûr le manger tel quel.

  • 3 oeufs (soit environ 180g)
  • 180g de farine
  • 160g de beurre
  • 140g de sucre
oui bon... c'est pas des vrais quarts, mais à quoi bon mettre autant de beurre et autant de sucre? C'était suffisant comme ça.

  1. Fouetter ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre
  2. ajouter le beurre fondu, puis la farine au fur et à mesure
  3. mélanger délicatement avec les blancs d'oeufs battus en neige
  4. on peut ajouter 1/2 gousse de vanille et/ou 1/2 zeste de citron
  5. Faire cuire environ 40mn th 6
pour le coulis de sureau c'est facile. tout d'abord s'assurer que c'est bien du sureau noir (facile, les ombelles tombent vers le bas) et non pas du rouge.
Rincer les baies, les faire cuire à feu doux avec 1/2 verre d'eau et un peu de sucre, jusqu'a ce qu'elles rendent tout leur jus, puis filtrer. Le sureau noir est tres bon pr la santé mais il n'est pas conseillé de consommer les baies en très grande quantité. Les baies ont un goût de mure.


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