vendredi 21 octobre 2011

Lasagnes fraiches



voilà la recette de Margot qui adore faire des pâtes fraiches. (voir aussi la recette végétarienne ici http://recettes-en-fete.blogspot.com/2009/11/lasagnes-vegetariennes-aux-poireaux.html)

Il vous faut (quantité pour un plat a gratin) 1 oeuf pour 100g de farine.

  • 3 oeufs
  • 150g de farine de blé, 150g de farine de sarrasin ou d'épautre
  • pas d'eau, pas de sel

pour la garniture :



  • 1 botte de blettes, ou de poireaux
  • 2 poivrons
  • oignon, sel, poivre, herbes de provence
  • viande hachée de boeuf, ou restes de roti, poulet... coupés en petits morceaux
  • 1 pot de crème fraiche ou crème liquide

  1. Mélanger farine et oeufs à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte.
  2. Hacher les légumes, les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive, y ajouter la viande hachée, les aromates, faire mijoter à feu doux 15 mn.


  3. Couper de petites tranches de pâte, bien les fariner,


  4. et les passer deux fois dans la machine à pâtes, d'abord sur épaisseur 0 puis 5.





  5. Bien fariner entre chaque passage. Ne pas les superposer sur le plateau.
  6. Disposer une couche de pâte dans le plat à gratin, puis une couche de légumes...Etc.
  7. Finir par une couche de fromage rapé.
  8. Faire cuire au four, thermostat 6.
  9. Attention, le temps de cuisson est beaucoup plus réduit qu'avec des pâtes lasagnes du commerce. Une vingtaine de minute, selon votre four.
  10. S'il vous reste des pâtes vous pouvez les faire sécher à l'air libre.
question bonus : qu'est-ce que ceci ?

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