lundi 17 octobre 2011

Soupe de pois chiche à la tomate

bah voilà on avait envie de manger une soupe de pois chiche, en se disant que ça nous rappelerait les soupes de légumineuses au petit déj marocain (étrangement ces soupes ne se trouvaient que soit le matin tôt, soit en fin d'apres midi). ce qui était drôle, c'est que ces soupes étaient souvent servies avec une petite assiettes de dattes séchées.

Ceci n'est pas une recette marocaine, c'est une recette barroise au hasard des ingrédients que l'on avait :)

  • 1 bol de pois chiches secs
  • 1 carcasse de poulet (ou bien ailes, pattes, cou, abats...)
  • quelques grains de poivre, sel
  • du coulis de tomate maison, ou bien quelques tomates hachées

  1. La veille, faire tremper les pois chiche dans un saladier.
  2. Le jour même, jetter l'eau, rincer les pois chiche.
  3. Mettre la carcasse de poulet dans une marmite, couvrir d'eau, ajouter sel et poivre, thym et laurier selon les goûts, amener à ébullition sur feu très doux.
  4. Lorsque l'eau bout, les restes de sang se transforment en écume qui remonte à la surface. il faut alors l'écumer, en plusieurs fois, avec une cuillere. Si l'eau bout trop fort, cette écume se mélangera au bouillon et il ne sera pas clair. (astuce vietnamienne)
  5. ajouter les pois chiches.
  6. faire cuire une heure, goûter les pois chiches, enlever la carcasse.
  7. ajouter le coulis de tomate ou les tomates hachées, rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter dix minutes.
bon app' !
En variante, on peut ajouter une anis étoilée.

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