mardi 12 décembre 2017

Tofu fumé, mijoté sauce poivre et pleurotes, recette veggie

Je fais mon tofu fumé maison (http://cuisinedecaractere.blogspot.fr/2017/11/faire-son-tofu-fume-maison-marinade.html) mais vous pouvez soit utiliser du tofu fumé du commerce (attention souvent assez salé donc en tenir compte pour l'assaisonnement), soit du tofu ferme non fumé, que vous ferez pré-frire ou pas. Le tofu se prête bien aux plats mijotés avec une sauce bien corsée.
Dans le cas présent j'ai pris une boite de "abalone mushrooms" mais bien sûr vous pouvez prendre des pleurotes frais, ou également une boite de pousses de maïs.


  • 400g de tofu ferme, fumé ou pas
  • coriandre en feuilles
  • sauce poivre (voir photo), ou sauce haricots noirs fermentés, ou sauce d'huître, selon les goûts
  • champignons : pleurotes, champignons de paille, ou "abalone mushrooms" en boite (équivalent pleurotes)
  • 1cs huile de sésame





Couper le tofu en cubes, et le faire revenir tout doucement dans un faitout ou une sauteuse avec l'huile de sésame


Faire dorer tranquillement, et rajouter 1cs de sucre en poudre pour l'aider à dorer.


Rajouter 2 bonnes cs de sauce poivre (ou équivalent, voir ci dessus), et 200ml d'eau
Rajouter les champignons, faire mijoter à feu très doux et en remuant de temps en temps, au moins 30mn voire une heure si vous avez le temps. 


En fin de cuisson, rajouter la coriandre hachée et servir brûlant ! Le tofu aura absorbé une bonne partie de la sauce.
Se réchauffe très bien le lendemain également !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire