jeudi 19 août 2010

Saucisses aux herbes, ultimate

Hello, ma soeur veut faire des saucisses maison pour son nannif alors je mets ma recette préférée sur le blog... recette entièrement maison ! Elle est egalement valable pour les caillettes (beaucoup plus facile à faire, sans équipement).

  • 1kg poitrine désossée, découennée
  • 1kg blettes (ou épinards, bredes, cresson, pourpier, orties...)
  • 1 cuiller à café de thym
  • 3 pincées de 5 parfums
  • 2 gousses d'ail
  • 5g poivre en grains
  • 18g sel
  • boyau à saucisses (a commander chez votre boucher) ou crépine (pour les caillettes)
  1. Ecraser toutes les épices ensemble (+ sel et poivre)
  2. Faire cuire les blettes dans de l'eau bouillante, les égoutter, les presser pour enlever le maximum d'eau.
  3. Passer la viande coupée en morceaux au hachoir (manuel de préférence), en alternant viande et blettes
  4. Mélanger viande et blettes hachées avec les épices.
  5. Mettre l'entonnoir (ou autre systeme) à saucisses a la sortie du hachoir, y placer un boyau, tourner le hachoir lentement pour mettre le mélange dans le boyau, faire des noeuds...il vaut mieux être deux, si on va trop vite ça éclate..
  6. pour faire des caillettes : étaler un morceau de crépine de 15x15cm, y mettre une boule de farce, rabattre les bords. Faire cuire 30mn au four th6. Manger tiede ou froid
  7. vous pouvez congeler les saucisses telles quelles. Elles sont tres bonnes à la vapeur, ou bien entendu grillées....pour ceux qui aiment la charcuterie n'oubliez pas d'aller voir la recette ultimate du paté!
http://recettes-en-fete.blogspot.com/2009/07/pate-de-campagne-aux-chataignes.html

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