mercredi 26 juillet 2017

Poulet au tournebroche, au feu de bois

Voilà une idée recette pour faire votre poulet à la broche! J'ai trouvé un tournebroche à 4 euros au vide grenier... simple et efficace! Au feu de bois, cuisson longue, le goût fumé est incomparable! Pour venir goûter sur place, un petit tour ici : https://www.facebook.com/forgedecaractere/

Il vous faut :

  • 1 beau poulet
  • du sel fin
  • du sucre en poudre
  • des épices de votre choix
  • des gousses d'ail



Préparez le mélange d'épices :
1 cuillere à café de sel et une cuillère à café de sucre, par 500g de poulet
Donc par exemple : 4cc de chaque pour un beau poulet de 2K



Ajouter également une ou deux cuillères d'épices de votre choix


Bien mélanger et masser le poulet avec la préparation


Mettre quelques gousses d'ail + du mélange sel sucre épices, a l'intérieur du poulet


Bien filmer, et laisser reposer au frigo une nuit


Le lendemain, on embroche!


Penser à mettre un lèchefrite, et placer le tournebroche légèrement en biais, car on met les braises sur le devant et non pas dessous.
Le temps de cuisson dépend de la quantité de braises, de la vitesse de rotation et de la distance entre la broche et les braises.
Pour un bon goût fumé, alternez du bois sec et du bois moins sec, par exemple des fruitiers ou du chêne.


Ne pas oublier de mettre un fond d'eau dans le lèchefrite :)
Compter au minimum 2h, voire 2h30 de cuisson, assez éloigné des braises : c'est la meilleure cuisson, lente et douce! Le poulet sera moelleux!
Pour tester la cuisson enfoncez une pique à brochette au niveau du haut de cuisse. Si le jus sort clair, il est cuit (merci Charles pour le conseil!)

Pour avoir la peau croustillante, vous pouvez rapprocher les braises et les attiser durant les 10 dernières minutes de cuisson.
Bon appétit, vous m'en direz des nouvelles !


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