lundi 24 juillet 2017

Oreilles et pattes cochon au feu de bois

Ayant vécu 18 ans à la Réunion, et ayant également passé quelques mois au Vietnam, les oreilles et les pieds de cochon, j'adore.... Voilà le moyen très simple pour les cuisiner ! La cuisson étant longue, je les mets ensuite sous vide puis je les congèle.

Il vous faut : 
  • 4 oreilles de cochon entières et 2 pieds de cochon fendus ou coupés en morceaux
  • 2 cuillères à soupe de gros sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 2 carottes et/ou 2 poireaux
  • 2 feuilles de laurier, poivre en grains, persil
  • Epices de votre choix (ici j'ai choisi du piment en poudre)



C'est parti, on allume le feu, on ventile un peu tout ça pour attiser les braises...


Pour donner goût et couleur au bouillon, on fait griller l'oignon au bout d'une pique, directement sur le feu (marche aussi sur le feu d'une gazinière) jusqu'à ce que la peau devienne noire.


On met tous les ingrédients dans la marmite, on couvre d'eau, et on laisse mijoter au moins 3h, jusqu'à ce que les oreilles soient tendres à souhait



Une fois les oreilles et les pattes cuites, on les enlève du bouillon et on les laisse refroidir au frigo jusqu'au lendemain.

Ensuite, les pieds peuvent être dégustés façon vinaigrette (huile végétale neutre, un peu de moutarde, vinaigre de cidre ou xeres, échalotes émincées), OU désossés puis coupés en petits cubes et sautés à la poêle pour manger avec une salade.

Quant aux oreilles, deux solutions :
Soit vous les coupez en gros cubes et vous les faites griller au barbecue sur des brochettes (un délice),
soit vous les émincez très très fin, à déguster façon vinaigrette (voir ci dessus) en rajoutant des cornichons émincés.

Régalez vous :)

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