mardi 12 septembre 2017

Côte de boeuf caramélisée au sirop d'érable, sur sarments de vigne

L'autre jour mes parents ont ramené une belle côte de boeuf... cela tombait bien, je gardais depuis quelques temps un fagot de sarments de vigne ramené par une amie :) Quoi de mieux qu'allier les deux?
La côte de boeuf, c'est moins simple que ce qu'on croit, elle est souvent carbonisée à l'extérieure et froide a l'intérieur, ça demande un peu d'habitude. Il faut prévoir deux zones de cuisson, une chaude et une moins chaude.

Il vous faut :

  • 1 CDB
  • 2cs de sirop d'érable
  • 1 fagot de sarments + 2 ou 3 buches 




Tout d'abord il faut sortir la côte de boeuf du réfrigérateur au moins 2h avant la cuisson pour qu'elle soit à température ambiante.
Puis, dans le même temps, allumer un bon feu de bois .
Ensuite, ajouter le fagot de sarments.



Une fois qu'il n'y a plus de flammes, les braises sont prêtes.


Les répartir comme ceci, avec, au premier plan (à l'avant) une zone d'au moins 25x25cm sans braises. Ce sera votre zone "moins chaude" pour la deuxième partie de la cuisson.


La grille bien préchauffée, faire saisir 2 minutes sur une face, puis l'autre face.


Puis, tourner d'un quart de tour, pour marquer chaque face en quadrillage. 2mn, idem. avec bien sûr la partie large tournée du côté le plus chaud, et la partie os du côté le moins chaud.



Ensuite, saisir la côte sur son épaisseur, de chaque côté


Vient la 2e partie de la cuisson . Elle se fait sur la zone moins chaude, avec peu ou pas de braises.


En retournant régulièrement. Je ne peux pas vous dire le temps exact, cela dépend de l'épaisseur et de la configuration de votre foyer, mais compter en tout au moins 4 fois 2mn supplémentaires.


Enlever la côte, la laisser reposer au moins 10mn hors du feu. Ce temps de repos est essentiel.
Puis, frotter l'ensemble avec 2cs de sirop d'érable



Et remettre délicatement à réchauffer sur chaque face, toujours sur la zone moins chaude.


Un délice....bon appétit :)


1 commentaire:

  1. Le gars a fait ça le jour de mon anniv' en plus! C'est un signe! Obligé!!!

    Fred

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