lundi 18 septembre 2017

Queue de boeuf ou joue de boeuf confite à la bière

Voilà une belle recette cuisson lente au feu de bois :) Parfait pour une queue de boeuf ou de la joue de boeuf (mes morceaux préférés). Ce sont des morceaux nécessitant une cuisson longue, à petit feu, jusqu'à ce qu'ils se mangent à la cuillère :)
Personnellement j'ajoute également 500g de nerf de pied de boeuf. Le collagène contenu dans ces différents morceaux associé à la bière brune donne une sauce d'une belle consistance après réduction !

Il vous faut :

  • 1 queue de boeuf ou 1kg de joue de boeuf
  •  5 ou 6 carottes pelées et coupées en tronçons
  • 1 bière brune (25cl)
  • environ 50cl d'eau
  • bouquet garni
  • 1 1/2cc de sel
  • 1cs de moutarde
  • 1cs de beurre
  • optionnel : 1cc de sucre
  • optionnel : 500g nerf de pied de boeuf
  • optionnel : os à moelle



Allumer un bon feu de bois le matin...


Faire chauffer la marmite


Faire dorer les morceaux dans le beurre, de chaque côté




Une fois bien dorés, rajouter laurier romarin thym

  
et ajouter la bière brune



Rajouter la moutarde,
puis de l'eau à niveau


Laisser mijoter à petit feu, en vérifiant régulièrement s'il faut rajouter de l'eau.
Perso je laisse le couvercle entrouvert durant 1h pour que le goût de la fumée imprègne les aliments.
Ensuite vous pouvez aussi mettre de l'eau sur le couvercle s'il est adapté pour, la condensation retombera ainsi sur les aliments.



compter au minimum 4h de cuisson, voire 5 ou 6h, jusqu'à ce que les morceaux soient bien confits et se détachent tout seul des os ! Bon appétit !

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