dimanche 10 septembre 2017

Feuilles de vigne farcies (dolmas)

Voici une recette pour faire des dolmas, c'est vraiment facile, rapide, et d'un coût très modique (finalement c'est les pignons de pin qui coûtent le plus cher). Moi j'adore, c'est frais, un peu acidulé, ça se mange sans faim! euh sans fin !

Il vous faut :

  • 1 bocal de feuilles de vigne en saumure (par exemple chez Grand Frais mais aussi dans certains magasins orientaux)
  • 150g de riz rond
  • 1 oignon ou des échalottes
  • huile d'olive
  • 40cl d'eau
  • une poignée de pignons de pin
  • 1/2botte de persil
  • 1 citron



Voici le genre de feuilles de vigne en saumure que j'utilise. Faire tremper un peu à l'eau claire pour dessaler avant utilisation.


Peser 150g de riz rond


Hacher l'oignon ou les échalotes, faire revenir dans de l'huile d'olive



Rajouter le riz, continuer de remuer une ou deux minutes,


puis rajouter 40cl d'eau, du poivre, et un bouillon cube ou du sel + épices


Presser un citron bio, garder la peau d'une moitié


ciseler le persil


Faire cuire le riz à feu doux, en remuant régulièrement. Quand l'eau s'est évaporée, le riz n'est pas tout à fait cuit, c'est normal. Eteindre le feu, rajouter le jus de citron, le persil, les pignons


Rouler les feuilles de vigne comme ceci :



Les poser délicatement dans un faitout avec la demi peau de citron, puis arroser d'un peu d'huile d'olive


Rajouter de l'eau à niveau,
faire mijoter tout doucement une petite heure, avec le couvercle, sans remuer mais en vérifiant qu'il reste un peu d'eau au fond pour que ça n'attache pas.
Couper le feu, laisser refroidir, puis mettre au frais avant dégustation ! Bon appétit !


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