samedi 28 octobre 2017

Anchois au sel

Une façon simple de préparer soi même ses anchois, dont la saison s'étale de l'été au début de l'automne selon les années. C'est un très bon poisson grillé ou frit, mais on peut également le préparer au sel, en conserve :) Par la suite ils se gardent très bien au frais.

Je vous conseille d'essayer d'abord avec 500g d'anchois avant de préparer des quantités plus importantes.
Attention ils doivent être ultra frais!!! La peau et les yeux bien brillants :)

Il vous faut :

  • 500g d'anchois
  • du gros sel



Rincer les anchois, puis les vider en tirant la tête d'un coup, vers l'arrière



Mettre une couche de gros sel dans un bocal


bien égoutter et sécher chaque anchois


Les poser ventre en bas, sur le gros sel, en "rond" dans le bocal, bien serrés


pour me faciliter la vie j'utilise des baguettes, c'est plus facile pour les disposer.


mettre une autre couche de sel, puis d'anchois, etc etc.
Ne vous inquiétez pas si vous arrivez à ras du haut du bocal, car le niveau va se tasser en un jour ou deux.
Bien tasser avec une cuillère en bois.


2 jours plus tard, une partie du sel aura fondu. Bien re tasser l'ensemble. Si une pellicule grasse se forme au dessus de l'eau, l'enlever avec une cuillère.
Garder le pot bien au frais, durant 2-3 mois. Passé ce temps, vous pourrez sortir les anchois, les rincer brièvement à l'eau, puis bien les sécher, et les mettre dans un autre bocal rempli d'huile d'olive (photo ci dessous)
Bonne expérimentation à vous !!
Vinh


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