dimanche 27 juin 2010

sirop de fleurs de sureau et hibiscus



Hello,
ici c'est la saison des fleurs de sureau et en face de mon jardin je pourrais en ramasser de quoi faire 100 litres au moins !!!
Très facile à réaliser, sachez que le sureau est très bon pour la santé ! C'est un détoxifiant et il purifie l'organisme après l'hiver ;) Mais on peut en boire toute l'année et c'est excellent.
Les fleurs et les baies peuvent servir à traiter la bronchite, la sinusite, le mal de gorge et le rhume, combattre les infections virales, dont la grippe et l’herpès, traiter les infections des voies urinaires et soulager les douleurs rhumatismales.
attention ne pas confondre avec le sureau toxique (dont les fleurs poussent vers le bas contrairement au sureau noir)
On voit en arrière plan, un des pieds de sureau, énorme !

Ici j'ai ajouté des fleurs d'hibiscus séchées (bisap/dableni en afrique) pour la couleur rouge !!
Mais ce n'est pas obligatoire

Pour 1,5L de sirop, il vous faut :

  • le jus d'un citron
  • 1L d'eau bouillante
  • au moins 5 ombelles de fleurs
  • 800g à 1kg de sucre
  • quelques fleurs de bisap
  1. Faire bouillir l'eau avec le sucre
  2. Eteindre le feu, mettre les fleurs et le jus de citron
  3. couvrir d'un linge, faire macérer un à deux jours
  4. Mettre en bouteilles.
  5. c'est tout simple !!
voici une version normale sans bisap :

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire