jeudi 12 novembre 2015

Banh mi, sandwich vietnamien, façon canard confit


Ce jour là, maxime, stagiaire à forge de caractère, forge un couteau de cuisine
https://www.facebook.com/forgedecaractere/?ref=hl


Comme les temps sont froids, on se réchauffe les mains sur un fourneau à charbon.
Or, comme je réside dans le sud ouest, où la spécialité est le canard gras sous toutes ses formes et notamment confit, il est fréquent que l'on se fasse griller quelques ailes (ou ailerons) de canard confit.


Je vous rappele que le banh mi est le sandwich que l'on trouve au Vietnam. Du pain blanc (type baguette), un assaisonnement (piment en général, et nuoc châm, c'est à dire du nuoc mâm préparé et dilué), des légumes croquants ou des pickles (légumes fermentés et acidulés), et des herbes vietnamiennes. La viande utilisée est souvent du porc laqué, mais pas que.

C'est ainsi que nous avons découvert que la viande effilochée du canard confit, se marie parfaitement avec un peu de sauce tom yum et de sauce pimentée, dans un sandwich, agrémenté de quelques feuilles de basilic thailandais, pour un banh mi du sud ouest.
Le basilic thailandais apporte fraîcheur, la tom yum apporte des saveurs épicées, et le piment réchauffe le coeur.

Bon appétit!


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