dimanche 8 novembre 2015

Parmentier de canard confit à la purée de chataignes

Pour cette recette facile et délicieuse, il vous faut :
  • 800g de pommes de terre à purée, pelée et coupées en gros morceaux
  • 300g de chataignes fraiches
  • Canard confit (3 cuisses, ou 1 cuisse et 4 cous)
  • 3 gousses d'ail, 2 échalottes, thym, persil, sel, poivre
  • beurre, lait, fromage


Mettre les pommes de terre dans de l'eau froide avec le thym et du gros sel, amener à ébullition. Une fois qu'elles sont presque cuites, rajouter les gousses d'ail.
Dans le même temps, cuire les chataignes à l'eau bouillante salée, environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.


Emietter la chair du canard


Faire suer les échalottes hachées avec un peu de graisse de canard


Rajouter la viande de canard, faire dorer légèrement


Egoutter les chataignes et les pommes de terre.


Passer les pommes de terre et l'ail au presse purée, faire de même avec les chataignes


Mélanger les deux, ajouter beurre et lait jusqu'à obtenir une consistance homogène mais assez ferme


Dans un plat à gratin, disposer une couche de purée


puis une couche de viande, etc


Finir par une couche de purée, parsemer de persil ciselé et de poivre


Enfin, parsemer d'un peu de fromage...



Faire réchauffer l'ensemble au four à 180° durant une quinzaine de minutes, puis sous le grill à puissance maximale durant 2 minutes avant de servir bien chaud!
Bon appétit !


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