jeudi 20 août 2009

Aubergines frites, sauce tomate



Recette très facile !

  • 2 grosses aubergines ou 4 petites
  • 3 ou 4 grosses tomates
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • thym, laurier
  • persil ou livèche
  • gros sel
  1. Deux heures minimum avant la cuisson, couper les aubergines en tranches très fines (environ 4 ou 5mm...si vous n'avez pas de couteau digne de ce nom, contactez-moi ou cachez-vous).
  2. Dans une passoire, les faire dégorger au gros sel, en le saupoudrant (pas trop) entre les tranches. Remuer les tranches de temps en temps.
  3. Deux heures plus tard : les aubergines ont rendu un peu de leur eau, seront meilleures et cuiront plus vite. Si vous avez mis trop de sel, c'est foutu, vous n'avez qu'à en cueillir d'autres et recommencer!
  4. On peut éventuellement les sécher sur du papier essuie-tout avant de les faire frire.
  5. Dans une grande poêle (éviter les poêles tefal...l'huile se répartit mal et au final votre aubergine boit toute l'huile), mettre un peu d'huile d'olive, et à feu moyen, faire revenir les tranches. elles doivent être bien dorées de chaque côté (environ 3 ou 4 minutes de cuisson de chaque côté).
  6. Pendant ce temps, faire une sauce tomate avec huile d'olive, tomates et oignon hachés, gousses d'ail écrasées, herbes...à feu très doux. Le temps de cuisson dépend de la consistance de la sauce que vous voulez. Ne pas saler la sauce tomate!
  7. Servir les tranches d'aubergines dans une assiette avec quelques cuillères de sauce tomate. Manger chaud ou froid.

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