jeudi 20 août 2009

Canard ou poulet au gingembre


Voici LA recette vietnamienne la plus facile!
On peut la faire avec du poulet ou du canard...et également avec du porc.

  • 1 poulet entier, ou 1 canard
  • 1 gros morceau de gingembre : au moins 5cm
  • nuoc-mâm
  • 2 pincées de sucre
  • c'est tout !
  1. Couper la volaille en petits morceaux que l'on peut attraper avec des baguettes. Dans l'idéal, il ya un morceau de peau sur chaque morceau...attention, les os de canard sont TRES durs à couper (il vaut mieux avoir une hache, haha).
  2. Faire dorer les morceaux à feu très vif (inutile de mettre de l'huile...poser en priorité les morceaux un peu gras, côté peau, la graisse fondra), en plusieurs fois si nécessaire.
  3. Emincer le gingembre en petits batonnets style allumettes.
  4. Eteindre le feu, déplacer la casserole sur un feu minimum.
  5. Remettre tous les morceaux de viande, ajouter le gingembre émincé, et du nuoc mâm (pas facile à doser...il remplace le sel, alors allez-y mollo!), un fond d'eau, et deux pincées de sucre pour que le gingembre caramélise un peu.
  6. Faire mijoter à feu très doux, jusqu'à ce que la viande soit tendre. Le gingembre sera un peu caramélisé, et pas du tout fort ! La sauce doit être très réduite.
  7. Et voila! servir avec du riz!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire