vendredi 21 août 2009

Viande de porc marinée à la vapeur

Voilà une recette saine et facile (si vous disposez d'un nécessaire à vapeur), et qui donne à la viande une texture incomparable! très, très tendre. Et impossible à rater (comme toutes les recettes de ce site, d'ailleurs...)

  • 500g de porc: côte échine, ou poitrine
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d'ail
  • sauce soja ou tamari , ou haricots noirs fermentés en pâte
  • herbes au choix : ciboulette, oignon vert, coriandre
  • poivre moulu
  • 2 pincées de 5 parfums (optionnel)
  1. 2 heures avant la cuisson, couper la viande en petits morceaux que l'on peut attraper avec des baguettes, laisser la couenne si vous avez choisi de la poitrine. Emincer l'oignon.
  2. préparer une marinade avec le reste des ingrédients (sauf les herbes fraiches), verser sur la viande, bien mélanger, remuer de temps en temps.
  3. 2 heures plus tard: mettre la viande dans un bol en inox ou autre (le faire en deux fois si nécessaire), ou une assiette creuse, et le poser directement sur la grille du cuit vapeur. Ainsi, elle cuira dans son jus.
  4. Faire cuire entre 20 et 30 mn, selon la viande choisie et la taille des morceaux. Goûtez, et arrêtez le feu lorsque la viande est très tendre!
  5. Servir avec les herbes ciselées.
  6. a manger avec du riz.

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