mardi 18 août 2009

Hamburger de Kangourou


Le kangourou est une viande rouge, que les australiens ne mangent qu'en faible quantite. Pourtant ils proliferent au point que les autorites essaient d'en reduire le nombre: voici donc une recette "bonne action".

Pour 4 hamburgers de taille consequente (on n'est pas des clowns non plus!), pour donner un ordre d'idee Kim-Anh en mange 1.5 et moi 2.5 ... et on n'a plus faim apres cela.

Ingredients:

  • - 400 gr de viande de kangourou hachee
  • - 4 petites boules de pains ou pains a hamburger
  • - salade de saison
  • - un legume juteux: souvent une tomate, mais la betterave est une bonne variante
  • - un agitateur de papilles: un ognion, mais en ce moment on le fait aux capres
  • - une sauce faite de moutarde et/ou mayonnaise et/ou sauce tomate
  • - un fromage a pate dure que vous imaginez bien manger fondu
  • - sel, poivre et tout ce qui vous plaira d'y mettre

Apres avoir manger de la viande de kangourous pendant qq mois et toujours l'avoir apprecie, il semblerait que trop cuit le kangourou devient dur et pas tres agreable a manger (raison donnee par les australiens). Nous l'avons toujours mangee saignante et n'avons pas experimente la semelle de kangourou a ce jour. Nos steaks pour hamburger sont saignants aussi, mais cuits longtemps a feu tres doux...

Preparation:


1- Nous commencons donc avec les steacks a faire a la main, que nous melangeons avec sel, poivre et compagnie, puis direction la poele avec un peu d'huile et feu tres doux.

2- On decoupe:
  • les pains en deux, que vous pouvez mettre au four, la mie vers la source de chaleur
  • la salade en fine lamelles,
  • les ognions, capres ou autres en petits des,
  • la tomate ou la betterave en tranche (tres fines si la betterave est crue)
  • le fromage en fine tranches de facon a en faire deux etages par hamburger

3- On assemble les quatres hamburgers a la fois:
  • le haut du pain la tete en bas,
  • sur lequel on met des lanieres de salade,
  • vient la sauce qui maintient un peu le tout,
  • les ognions ou capres,
  • une premiere couche de fromage,
  • le steak saignant et degoulinant,
  • la seconde couche de fromage,
  • le bas du pain.
4- Retourner, piquez avec une brochette de bois si vous avez ca sous la main...

Le secret, c'est d'atteindre la bonne cuisson du steack au moment propice et pas avant.

Une petite salade de cote est un plus, et vous aurez souvent des restes de tomates, salades, beteraves, qu'un filet d'huie d'olive accompagnera parfaitement.

3 commentaires:

  1. haaaaaaaaa ça donne envie. Et on fait comment si on n'a pas de kangourou dans le jardin? :/

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  2. On peut aussi ajouter des graines germees type alfafa.
    Vinh, pourquoi pas un steak vegetarien ? mais il faut du tofu.
    Sinon il te reste des poules ...

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