vendredi 21 août 2009

tajine d'agneau


Voilà la recette qui se rapproche le plus de ce que j'ai pu apprendre au Maroc !
Bon, évidemment, il vous faut un plat à tajine. et au feu de bois, c'est encore meilleur !
Sinon, essayez ds une casserole haute qui n'accroche pas trop.

  • 400g de poitrine d'agneau (ou collier). Les marocains mangent PEU de viande et beaucoup de légumes.
  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • 2 pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • poivre moulu
  • épices "razel hanut" (mélange d'épices à tajine)
  • huile d'olive
  • sel
  1. Mettre un peu d'huile au fond du plat
  2. y disposer les tranches d'oignon épaisses
  3. sur l'oignon, disposer les morceaux de viande coupés assez gros. Poivrer, saler, saupoudrer généreusement de razel hanut.
  4. couper les légumes en batonnets épais
  5. construire une pyramide autour de la viande, en mettant en priorité les pommes de terre (cuisson plus longue, donc plutôt en bas). Alterner bâtonnets de courgette et de carotte. Entre chaque couche, saler, poivrer, saupoudrer de razel hanut.
  6. Une fois votre pyramide construite , faites une photo pour la montrer à vos amis, et ajouter une pichenette d'huile d'olive, et un fond d'eau. Couvrez. ON NE REMUE PAS, sinon quel intérêt d'avoir construit une pyramide!?
  7. Faire cuire à feu doux, jusqu'à ce que la sauce soit un peu réduite et les patates cuites. Théoriquement, votre viande sera cuite. Sinon, vous n'aurez qu'à recommencer!
  8. Ce plat se mange, au Maroc, uniquement avec du pain!


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