vendredi 21 août 2009

Truites aux cèpes, cuisson au cidre


héhé, comment faire un titre aguicheur !
Recette improvisée lorsque j'ai attrapé trois truites dans l'élevage de Laurent. J'avais du cidre dans mon frigo, et des cèpes séchés dans mon armoire!

  • 2 truites vidées et nettoyées (que ceux qui ne savent pas encore le faire aillent se recycler dans la cuisine en conserve)
  • 1 oignon
  • une poignées de cèpes séchés
  • Un verre de cidre
  • 1 navet (optionnel)
  • sel, poivre
  • herbes : persil, livèche, marjolaine, thym
  1. Saler, poivrer l'intérieur des poissons, y mettre les herbes entières ou ciselées
  2. Tremper les cèpes très brièvement dans de l'eau chaude, les mettre sous ou dans le ventre des poissons. Ils finiront de se réhydrater dans le cidre!
  3. poser les poissons dans un plat, sur un lit d'oignons et de navets (pelés) en tranches de 4 ou 5mm d'épaisseur.
  4. Arroser les deux poissons avec le verre de cidre. Navet, oignon et cèpes cuiront ainsi dans le cidre...
  5. Couvrir d'une feuille d'aluminium, faire cuire 15mn à thermostat 6/180°, puis enlever la feuille d'aluminium, faire cuire encore 10 ou 15mn. Rajouter du cidre si tout s'est évaporé. Attention : un poisson trop cuit est mort pour rien! théoriquement, le poisson est cuit lorsque la chair près de l'arrête devient opaque, et se détache facilement de l'arrête centrale. Au delà...adieu poisson, et bonjour la chair sèche!
  6. Servir tel quel, avec les tranches d'oignon, de navet et les cèpes. Arroser du jus de cuisson.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire