dimanche 6 août 2017

Tofu mijoté tomate citronnelle galanga

Voici une de mes recettes préférées - Cô Huyen, la femme d'Ong Kin (mon maître de forge) en faisait souvent. Il faut dire que j'ai partagé durant cinq mois les repas végétariens d'Ong Kin :) Un délice car là bas il y a vraiment des recettes végétariennes très variées.

Liste d'achat au magasin asiatique :

  • 2 paquets de 400g tofu blanc classique (pas soyeux)
  • 1 petit morceau de gingembre OU de curcuma frais
  • 2 batons de citronnelle fraiche 
  • 1 piment oiseau (optionnel)
  • 3cs de nuoc mâm
  • 2cs d'huile de sésame
Liste d'achat au marché :

  • 400g de tomates, pelées ou pas, coupées en cubes
  • 1 gros oignon émincé
  • 2 gousses d'ail
  • 1cs de sucre
Liste d'achat au magasin bio :

  • galanga en poudre (se vend au rayon épices)




Voici le tofu que j'utilise pour cette recette, et qui s'adapte à peu près à toutes les recettes (cru, frit, chaud, froid, mijoté, en soupe)


Le couper en une douzaine de gros cubes


Faire frire 4 minutes à 180°C , pas plus


Cela raffermit le tofu, lui donne une croûte (ne pas cuire plus sinon elle devient trop dure et imperméable à la sauce) et un goût de noisette


Comme ceci



hacher la citronnelle et le gingembre


émincer l'oignon "en long"


Mettre l'huile de sésame et faire fondre doucement les oignons


augmenter le feu et ajouter le reste des épices : citronnelle, gingembre, ail (sur la photo on voit des qua mac mat mais vous n'en trouverez pas en magasin)


rajouter une petite cs de galanga en poudre 


et éventuellement un piment, que vous pouvez laissez entier ou coupé ou fendu selon vos goûts


rajouter le nuoc mâm, le sucre.
Le secret est de très bien assaisonner la sauce tomate avant de mettre le tofu, goûtez donc plusieurs fois et rajoutez du nuoc mâm si nécessaire.


Une fois la sauce bien goûteuse, rajouter les cubes de tofu.
Laisser mijoter au moins 1h tranquillement en retournant et mélangeant régulièrement.
Le tofu a la particularité d'absorber le goût de la sauce, et sera encore meilleur réchauffé le lendemain.
A servir chaud, avec du riz. Bon appétit !


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