samedi 27 juin 2009

Carpaccio de boeuf ou canard

La base reste la même : couper finement la viande (certains la congelent pour couper plus facilement...mais c'est parce que les couteaux ne coupent pas), la présenter sur des petites assiettes (présentation en "soleil" par ex avec une autre préparation au centre style tomates hachées ou autres). Apres avoir posé les tranches, je mets mon mélange huile et épices un peu partout.
Les ingrédients de base sont : huile et jus de citron. on laisse "cuire" la viande par le citron plus ou moins longtemps selon les gouts...personnellement seulement 10mn...


ensuite voici les variantes:


1) variante vietnamienne (ma préférée)
  • huile de sésame grillé (pas facile à trouver...pas la même que l'huile de sésame bio inodore)
  • poivre moulu
  • ail écrasé..qté selon les gouts
  • basilic asiatique...ou au pire basilic français
  • coriandre fraiche hachée
  • jus de citron
  • sauce soja, soyou, tamari, ou nuoc mam
2) variante française
  • huile d'olive ou de colza
  • jus de citron
  • poivre moulu
  • basilic ou persil ou origan haché
  • baies roses moulues...très peu, le goût est très fort
  • sel

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