dimanche 28 juin 2009

Joue de boeuf à la bière

Les joues de boeuf coûtent 7 euros/kg chez mon boucher. C'est un morceau de choix, à cuire longtemps, plein de collagène (bon pour la peau!), fondant et non fibreux.Sinon, on peut également utiliser du gite, du paleron, du jarret ou tout autre morceau à mijoter.

  • 1kg de joue, coupée en gros cubes
  • 0,5L de bière forte (Bavaria, 8%)
  • Bouquet garni
  • 1 gros oignon, émincé
  • 3 gousses d'ail entières
  • 2 cuillers à café de sucre complet ou cassonnade
  • sel, poivre
  • 1 cuiller à soupe de moutarde
  • 2 cuillers à café de vinaigre
  • un peu d'huile ou mieux, de la couenne de jambon cru
  1. Dans un peu d'huile, faire brunir la couenne de jambon et les morceaux de viande sur chaque côté. Réserver
  2. Faire brunir l'oignon, réserver
  3. Déglacer la poele au vinaigre. Une fois l'acidité évaporée,remettre les oignons et la viande
  4. Ajouter le bouquet garni, sel, poivre, moutarde, les 3 gousses d'ail.
  5. Ajouter de l'eau à niveau
  6. Faire cuire à couvert, feu très doux pendant 3 heures en remuant de temps en temps
  7. Une fois l'eau évaporée et la sauce épaisse, verser toute la bière, couvrir
  8. Faire mijoter à couvert une heure de plus
  9. Servir avec des pâtes ou du riz


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