samedi 27 juin 2009

Porc au caramel - Ultimate !!! -

Voici la recette familiale tant attendue, jalousée mais jamais égalée par un membre autre que de la famille Lê Cao ! Le test ultime, celui du caramel !

  • 500g d'échine de porc désossée
  • 500g de poitrine de porc avec couenne
  • Nuoc Mam (Sauce de poisson)
  • Sucre
  • Interdiction de rajouter d'autres ingrédients
  1. Couper la viande en morceaux "une bouchée".
  2. Faire dorer à feu très fort dans un peu d'huile, en plusieurs fois
  3. Dans une petite casserole, faire un caramel avec du sucre uniquement (pas d'eau!), sur un petit feu moyen (on se comprend : le plus petit feu de la gazinière, mais à feu moyen!). La quantité de sucre dépend du goût...environ 4 ou 5 cuillers à soupe pour commencer
  4. Remuer le sucre pendant qu'il fond, il va mousser, puis foncer d'un coup
  5. C'est l'étape la plus difficile! déterminer lorsque le caramel est prêt . Il doit être presque brûlé, ou en tout cas très brun, mais s'il brûle, il sera amer!
  6. Verser le caramel d'un coup dans la marmite ou l'on aura mis toute la viande
  7. Assaisonner le tout avec du Nuoc Mam
  8. Ajouter 2 cuiller à soupe d'eau, bien mélanger le tout, couvrir
  9. Faire cuire à feu très doux jusqu'a ce que la couenne soit très molle tout en restant un peu élastique!
  10. Servir avec du riz
  11. Variante : on peut ajouter lors du mijotage des oeufs durs écalés, ils prendront goût et couleur du caramel!
Que ceux qui n'ont jamais essayé essayent donc! Cette recette est simplissime mais le taux de réussite du caramel pour le néophyte n'atteint en général pas 10 % :-D

2 commentaires:

  1. rha ! le secret de famille devoile !

    RépondreSupprimer
  2. bon ben la méthode du caramel à revoir XD,
    me suis repris à 3 fois, mais j suis arrivé à bout...verdict ce soir

    RépondreSupprimer