lundi 14 septembre 2009

Chou fleur et porc sautés, sauce d'huitre

La sauce d'huitre est effectivement faite à partir de 3% d'extraits d'huitre, et peut notamment être utilisée pour des plats de légumes sautés.
Le chou fleur sauté est l'un des légumes préférés de mon papa (ainsi que l'aubergine, le concombre, le chou, la carotte, le navet...) !
Les champignons sont optionnels. Quant à la viande, oubliez les côtes de porc, sèches, et prenez plutôt des côtes échines, bien meilleures!

  • 1 côte échine
  • 1/2 chou fleur, lavé, coupé en petits morceaux
  • une petite poignée de champignons "oreilles de chats", ou bien "parfumés (shitake séchés)
  • 3 cuillères à café de sauce d'huitre (s'achète dans tout magasin asiatique pour un prix modique)
  • 1 oignon
  • poivre
  1. Couper l'oignon de la manière suivante : s'il est gros, le couper en huit (en quatre, s'il est petit) dans le sens de la hauteur, puis, séparer tous les morceaux, comme si on l'effeuillait. On se comprend?
  2. Faire revenir très brièvement l'oignon (éventuellement avec de l'ail haché) dans un peu d'huile, réserver. les morceaux d'oignon doivent rester croquants.
  3. Dans la même poêle, sans l'oignon, à feu fort, faire sauter la viande de porc émincée finement.
  4. Ajouter les champignons trempés dans l'eau chaude au préalable, coupés en petits morceaux., et les morceaux de chou fleur
  5. donner quelques coups de moulin à poivre
  6. Bien remuer, à feu fort, ajouter éventuellement une cuillérée d'eau si ça brûle (ou plutôt, avant que ça brûle).
  7. Arrêter le feu lorsque le chou fleur est cuit mais attention, il doit rester légèrement croquant !
  8. on ajoute alors la sauce d'huitres, les oignons, on mélange bien.
  9. servir avec du riz et de la coriandre en feuilles
  10. bon appétit !
PS: commentaire de papa :
on peut commenser a cahuufer le poele avec de l huile et une petite cuillere a cafe de sauce d huitre... c est pr rendre un meilleur gout au oignons ou légumes a sauter... evidemment, une grande cuillere de sauce d huitre a la fin de la cuisson, ds le poele avant de servir rendre le plat plus parfumé au gout de sauce d huitre

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