dimanche 20 septembre 2009

Joue de boeuf, tomates et cidre

===> 6 joues de boeuf pour le prix d'une !
Voir aussi la recette de Juin : Joue de boeuf à la bière
La joue de boeuf coûte environ 7-9 euros le kg chez le boucher, et est un morceau de choix, non gras, mais plein de collagène ! Il faut la cuire longtemps, comme du jarret ou autre.

  • 1kg de joue de boeuf
  • 4 ou 5 tomates, ou une petite boite de tomates
  • 1 branche de thym, 1 feuille de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 6 baies de genièvre
  • une dizaine de grains de poivre
  • 1/2 cuillère à café de gros sel
  • 1 verre de cidre
  • 1 gros oignon
  1. Couper la joue en morceaux de taille moyenne (style daube). Les faire bien revenir à feu fort, puis réserver. Faire revenir l'oignon émincé.
  2. Remettre la viande, couvrir à peine d'eau
  3. Ajouter le thym, le laurier, et les tomates coupées en morceaux
  4. Piler ensemble les baies de genièvre, les clous de girofle, le sel, et le poivre, ajouter et bien remuer le tout
  5. Faire cuire minimum 2 ou 3h, à feu très très doux. La sauce doit avoir réduit, rajouter alors le verre de cidre, et laisser réduire un peu; la viande doit être très tendre, on peut la "couper" à la fourchette!
  6. Servir avec des pâtes.

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