jeudi 10 septembre 2009

Tartare de boeuf à la vietnamienne

Encore une invention. Je ne pense pas que les Vietnamiens mangent du boeuf cru, mais moi oui. normalement, on hache le tartare à la main, avec deux gros couteaux de chef, mais pour faire économique et rapide, on peut, si l'on a un bon boucher, lui acheter un steak haché (qui, dans le cas de mon boucher, ne comporte pas le moindre pourcentage de graisse...). Rien à voir avec les steaks hachés du commerce, même frais.
Recette qui se prépare en 3 minutes top chrono, vous allez voir!

  • 1 steak haché (attention, cela fait une grosse quantité en viande crue tout de même, mais bon, moi j'en mange un entier ^^)
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • quelques graines de coriandre écrasées
  • graines de sésame
  • nuoc-mâm préparé (voir le message "comment choisir et préparer le nuoc mâm), ou, au pire, tamari ou soyu
  • poivre moulu
  • un peu d'huile de sésame ou au pire, huile d'olive
  • quelques gouttes de bon vinaigre ou mieux, de citron
  • quelques feuilles de basilic ou de coriandre (les feuilles de coriandre n'ont strictement aucune ressemblance avec le goût des graines de coriandre)
  1. Vous avez exactement 3 minutes pour laver les herbes, les hacher, écraser l'ail, presser le citron, et mélanger tous les ingrédients dans un bol.
Et voilà, c'est fini !
Peut être préparé 10mn avant le repas, pas plus, sinon la viande va cuire avec le citron.
Si vous ne finissez pas tout le tartare, il suffit de le faire cuire en petites boulettes au four ou à la poele (tiens...une idée de recette)
PS: les français sont fous de mettre un jaune d'oeuf dans le tartare! comme si ce n'était pas assez lourd comme ça !
PPS: voir aussi, dans les archives du mois de juin, la recette "carpaccio de canard"



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