lundi 28 septembre 2009

Soupe de canard aux bambous


Il faut acheter une boite de bambous en supermarché, ou mieux, en supermarché asiatique, où vous trouverez la version "sour" (acide) spéciale soupe...
En général, le bambou est coupé en tranches, sinon, vous l'émincez facilement. Il n'a pas besoin de cuire longtemps.
Cette soupe se prépare en 2 heures environ.

  • du canard : 1 carcasse et/ou deux ailes/pattes/tête/abats ...(hélas, moi il ne me restait qu'un magret entier, du canard du jardin, quel luxe)
  • 1 boite de bambous égouttée
  • 10 grains de poivre
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • Nuoc-mâm
  • 1 anis étoilé (badiane)
  • coriandre en feuilles, basilic viet ou ciboulette, oignon vert...
  1. Mettre les morceaux de canard dans une casserole, couvrir d'eau, porter à ébullition à feu doux.
  2. Au bout de cinq ou 10 mn d'ébullition, le sang se coagule et forme une mousse à la surface du bouillon, qu'il faut absolument écumer plusieurs fois (avec une écumoire ou cuillère, délicatement) afin que le bouillon soit clair.
  3. Vous pouvez alors ajouter le poivre, l'oignon pelé entier, les gousses d'ail pelées entières, l'anis étoilé, et un peu de nuoc-mâm (goûter pour assaisonner)
  4. Faire cuire à couvert, à feu doux, jusqu'à ce que la chair se détache des os.
  5. Enlever tous les morceaux de canard, les laisser refroidir et détacher la viande des os, puis la couper en fines lamelles.
  6. Essayer de repérer la badiane dans le bouillon, et l'enlever.
  7. Remettre la viande dans le bouillon
  8. Ajouter le bambou
  9. Faire cuire quelques minutes, rectifier l'assaisonnement
  10. Servir tel quel, avec un oignon émincé mariné dans du citron, et les herbes hachées.
  11. Sous forme de bouillon, peut être servi tel quel, ou sous forme de soupe, avec des pâtes asiatiques aux oeufs (pâtes jaunes) ou encore vermicelles transparentes.

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